viernes, 21 de septiembre de 2007

Los celtíberos de Segeda (Mara - Zaragoza) producían y consumían vino tinto

La ciudad celtíbera de Segeda ocupa una superficie de 42 hectáreas, aunque la zona habitada se restringe a unas 17 hectáreas, y Roma le declaró la guerra en el año 154 a.d.C., movilizando un ejército de 30.000 hombres para destruirla. Segeda, donde no se han encontrado restos que revelen el cultivo del olivo ni el consumo de aceitunas, fue la primera ciudad celtíbera que acuñó moneda de plata en el Sistema Ibérico Central bajo el nombre indígena de Sekeida.
Posiblemente la variedad de vid que cultivaban en esta zona sería autóctona. Segeda se ubica entre los valles del Duero y el Ebro, en los que actualmente hay zonas productivas de gran relevancia vitivinícola...
La dieta de sus habitantes era variada y consumían borraja, miel, gachas de harina de bellota, pan ácimo de varios cereales mezclados, lentejas, habas e incluso garum, una salsa de fuerte sabor traída desde Gades (Cádiz). El científico resaltó la ausencia de platos frente a un gran número de cuencos de gran tamaño, que indicaría que se comía en familia del mismo recipiente, aunque sí había numerosos elementos para el consumo individualizado del vino. -EFEMiércoles, 20 Junio, 2007

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